子午岭的猫

张樯

来到这座陇东最高的山,难免绝望。咱们行走此地是多么不易,一位亲属专门请了假,开着自己的车给咱们领路。从百里外的庆阳,咱们两辆车一行数人跨州过县,跋山涉水,一路波动,才“行进”到了这高高的子午岭。

将车径自开进一个叫秦直宾馆的院子。院子里静悄悄的,有着少被人惊动的孤寂和冷清。除了咱们的车辆,还停着一辆某地球研究所的车。能够看出,这是一处游人罕至之地,尽管这儿早已被辟作国家森林公园,但在人们的眼中恐怕还不是一个旅游景点。此前我从网上得知,秦直路遗址刚好从子午岭经过,这儿的宾馆又取名秦直宾馆,是否意味着秦直路的遗址就在此处?但眼前尚无任何提示,无法得知。

咱们坐在石凳上谈天谈笑,逗弄孩子,我一个人走出宾馆的院子。

宾馆外有一条长长的山路,一端连着咱们来时坑坑洼洼的路,一端则被茂盛的树木讳饰,不知通往何方。

立秋没过几天,路旁已落满树叶。在被铁丝网围起的密匝匝的树丛,我认得有北方特有的油松,缀满串串沉甸甸的松塔;还有了解的白杨,我听见一只叫哥哥趴在上面。而在更高处,叫不上姓名的树上,回响着嘹亮继续不断的蝉鸣。我要说,西北的蝉鸣与别处悬殊,那声响是吐字明晰的“五音五音”,而非一串单调而拉长的鸣叫。这一声声五音五音在这夏天业已撤离秋日大举进犯的时节,充满了眷恋、依依惜别的况味。

在路旁撒满黄色小花的当地,我折腰扒开一块土坷拉,立时一只只蚂蚁四散溃逃,背着的粮食也弃之不顾,明显我容易毁掉了一处蚂蚁的家乡。或许曾读过《南柯太守传》,我常常喜爱扒开蚁穴,调查蚂蚁的日子,似乎想从中悟出什么。记住一次与搭档在南粤三门岛度假,我扒开一块土坷拉,看到一队队忙忙碌碌寻食的蚂蚁,遽然心有所动:这活生生便是咱们这些单位中人的真实写照。当我对搭档提及这一发现,咱们表情为难面面相觑。是不满于我将咱们比喻为不幸的蚁群,仍是从蚂蚁身上看到了本身命运的不胜?

遽然手机响了。这手机在我所寓居的喧哗城市总是时断时续,时有时无,在这悠远而偏远的山野却如此明晰。是一位搭档打来的,问我赴澳门的通行证有无办好,何时进军赌城将前次的血本捞回。我沮丧这泄气的电话打破了山林的幽静,也打破了此时的兴味,我益发深信咱们与土坷拉下那些仓促寻食的蚁民们无异。

往回走时,在宾馆外的石墙下,遽然发现卧着一只褐色小猫,见我在凝视它,它立刻警惕地张开惺忪慵懒的睡眼。这是一只漂泊的野猫,仍是宾馆喂食的宠物?能够幻想,在这寂寥而喧嚣的子午岭,它孤寂而孤单,没有同伴相互之间的厮打和嬉闹,也无城市主妇那浑圆手臂温顺地抚摸,所以,倚在墙边,伴着秋蝉那悠长而嘹亮的鸣唱,常常打个盹,做个清梦,便成了一天里至高的享受了。此时,它明显对我这个轻率闯来的陌生客烦扰它的美梦心生不快,并对下一刻即将发作的全部坚持满足的警惕,那晶莹的眼睛圆睁着,一动不动,与我持久对视,见我稍一接近,便撒开两腿跑走了。

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